Достопримечательности и развлечения:
катание на собачьих упряжках, пузырьки, зимние фотосессии, творческие мастер-классы, буддийская ступа, катание на лыжах и сноубордах, краеведческий музей
Подробная программа
День 1
Встреча в аэропорту или железнодорожном вокзале г. Иркутска, посадка в микроавтобус , отправление на экскурсию в поселок Большое Голоустное.
Дорога проходит по живописному Голоустненскому тракту, в окружении тайги, а ближе к Байкалу появляется все больше живописных горных массивов.
По пути мы заедем в поселок Малое Голоустное, где у вас будет возможность прокатиться на собачье упряжке с пушистыми маламутами. Сначала вы познакомитесь собаками, взрослыми и щенками, а затем отправитесь на трассу для катания. Катание на расстояние примерно 2,5 – 3 километра. Зимой они проходят на нартах. У вас будет возможность сфотографироваться с дружелюбными животными, подышать свежим сибирским воздухом, насладиться лесными пейзажами.
После катаний заглянем в зимовье попить сибирского чая c травами и вкусными блинчиками. И сразу после чаепития отправляемся к Байкалу.
Большое Голоустное известно в первую очередь своими метановыми пузырями во льду, фотографии которых разлетелись по всему миру. Поэтому в зимнее время именно туда устремляется большое количество туристов. В марте они становятся менее явственными , чем в начале зимы из-за большого количества народа, но счастливчикам удается застать красивые участки пузырькового льда при гораздо меньшем количестве туристов в середине марта и при теплой солнечной погоде.
Здесь также можно покататься на коньках.
Затем нас ждет обед в местном этнокафе, где можно отведать вкусных бууз, сибирских салатов и самые интересные блюда бурятской кухни.
После обеда можно прогуляться по льду, полюбоваться торосами, сделать фотографии льда, зайти в местную церквушку с удивительной историей, сходить на смотровую площадку на вершине местного храма с видом на Байкал, прогуляться до конца дороги.
Во второй половине дня – возвращение в Иркутск.
День 2
Сегодня мы посетим столицу Усть-Ордынского автономного округа. Здесь расположен краеведческий музей с уникальной экспозицией, посвященной истории и традициям местных жителей. Вы узнаете всю историю освоения Прибайкалья с момента, как здесь появился первый человек до наших времен, и увидите останки древних животных, населявших территории. Познакомитесь с теорией трех миров, являющейся основой мировоззрения шаманизма, с системой тотемных животных, распространенной у бурят, о месте женщины в местной культуре и родовых обычаях. Вы также познакомитесь с взглядом местных исследователей на феномен шаманизма и шаманов.
После знакомства с коллекцией музея мы посетим местный дацан «Турбэн Даржалин» («земля, способствующая развитию»). История предшественника этого дацана, строительство которого было начато в другой местности, но не окончено, полна мистики и, как поговаривают, виной тому шаманское проклятье. Однако современный дацан 2011 года снискал благосклонность у местных жителей. Здесь регулярно проводятся хуралы (молебны) и ведут прием ламы-астрологи.
По пути мы пообедаем в этническом кафе: здесь вы отведаете вкуснейшие блюда буряткой кухни – буузы, сагудай, бухлёр, познакомитесь с бурятским ритуалом задабривания духов.
После обеда вас ждет мастер-класс от Анжелики Алсаткиной, известного творческого деятеля и представителя бурятской культуры. Вы сможете изготовить для себя защитные амулеты и обереги, узнаете многое о творчестве местных ремесленников, погрузитесь в процесс создания собственных творений с намерением, узнаете, как их заряжать энергией и определитесь с истинными смыслами и символикой бурятских национальных одежд и украшений.
Трасса пролегает по степям и равнинам Усть-Ордынского округа, среди бурятских деревушек, где пасутся стада коров, табуны лошадей. Гид расскажет вам об особенностях местного быта и ведения в хозяйства, об истории и современном положении.
День 3
Сегодня вы отправитесь в увлекательную поездку к Южному Байкалу. Остановка в поселке Култук с видом на самую южную часть озера, которая является самой узкой его частью.
Затем вы переедете на сторону Бурятии. Путешествие по живописной Тункинской долине, с видом на горы.
Остановка на границе с республикой Бурятия. Здесь находится Ступа Множество Дверей счастья. Знакомство с местными традициями буддизма. Вы узнаете смысл подобных сооружений, их символику, историю.
По прибытию на Аршан вы прогуляетесь к водопадам, посетите буддийский дацан, рынок с полезными местными травами и монгольскими товарами.
Ночь в гостинице.
День 4
Отправление в поселок Байкальск, расположенный с юго-восточной стороны Байкала. Здесь находится самый крупный в регионе горнолыжный курорт.
По пути – посещение поселка Утулик, где находится парк ездовых собак. У вас будет возможность совершить поездку на собачьих упряжках и на снегоходах. Затем мы отправимся на горнолыжный курорт, где можно будет покататься на лыжах или сноубордах. Здесь действует 15 трасс разной сложности
Вечером также возможно посетить ледовую баня с купелью и скульптурами изо льда.
День 5
Сегодня можно будет отдохнуть после насыщенного отдыха, покататься на лыжах или сноуборде
После обеда с сибирскими блюдами мы отправляемся обратно в Иркутск.